Это интересно
Новости по теме
|
ГорошекБолее 300 лет назад это удивительное растение попало в Англию благодаря Франциско Купани — священнику с Сицилии. В 1699 году, гуляя вдоль стен своего монастыря по побережью Средиземного моря, он обратил внимание на цветки, похожие на мотыльков, расположенные среди густой зелени, которые издавали сильный запах. Собранные после цветения семена он послал своему другу доктору Уведалю в Великобританию. Английские цветоводы сразу же полюбили этот цветок за чудесный аромат и легкость в выращивании. И сегодня душистый горошек — символ английского сада. В настоящее время только в каталоге Национального Королевского общества любителей душистого горошка за 2004 г. числится 340 сортов, а всего мировой ассортимент насчитывает около 2000. В Россию душистый горошек попал в 30-х годах прошлого столетия. Нашими селекционерами создано 20 сортов этого цветка. Душистый горошек — вьющееся травянистое растение из семейства Бобовых высотой от 20 до 200 см. Цветки мотылькового типа состоят из 5 лепестков: самый крупный — «парус», два боковых — «весла» и два лепестка, плотно облегающих пестик с тычинками, образуют «лодочку». Окраска лепестков имеет самую широкую гамму — от чисто белой, кремовой, через розовую, красную и малиновую до лавандовой, сиреневой, сине-фиолетовой и даже очень темной — вишнево-каштановой. Душистый горошек по праву считается королем вьющихся однолетних цветов, поэтому его используют для вертикального озеленения, оформления балконов и окон, а также террас и беседок. Современный ассортимент Все сорта в зависимости от сортовых признаков объединены в 16 садовых групп. Среди сортов российской селекции наиболее интересными являются: высокорослый бело-розовый Эос, в цветоносе которого располагается от 7 до 10 крупных цветков, поэтому он относится к садовой группе Мультифлора Гигантея; растения сорта Кремона имеют высоту 200–250 см — длинные прочные цветоносы с 4–5 цветками кремовой окраски; сорт Алиса благодаря обильному и продолжительному цветению особенно хорошо выглядит в вертикальном озеленении, а его нежно-розовые цветки (по 5–7 штук на цветоносе) в сочетании с гипсофилой прекрасно смотрятся в свадебных букетах; оригинальную вишнево-каштановую окраску цветков имеет высокорослый сорт Селекцвет из садовой группы Казбертсон Флорибунда; двухцветную окраску (бледно-розовые весла и карминовый парус) имеет высокорослый Термезий с 3–4 цветками на цветоносе. Особой популярностью пользуются карликовые сорта из садовой группы Лель: сине-фиолетовая Галина, бело-розовая Люсьена , бело-сиреневая Гениана, карминовая Флорида , ало-красная Вера. В условиях нашего климата сорта английской селекции хорошо растут и цветут. Цветки у них довольно крупные, расположенные на длинных прочных цветоносах. Однако зацветают они на две- три недели позднее наших сортов, поэтому семена не успевают вызреть до наступления осенних заморозков. Кроме того, почти все сорта иностранной селекции относятся к садовой группе Спенсер, для которой характерным сортовым признаком является наличие всего лишь трех-четырех цветков в соцветии. Из сортов зарубежной селекции для наших условий подойдут следующие высокорослые сорта: белоокрашенные Swan Lake, Diamond Wedding, White Ensign; розово-красные Colin Unwin, Vera Lynn, Red Arrow, Millennium; карминовые Gwendoline, Bridget; сине-фиолетовые Cambridge Blue, Blue Danube, Dawn , Old Times. Агротехника душистого горошка Подготовка почвы Если вы заранее определили место, где на вашем участке будет расти душистый горошек, то его надо подготовить с осени. В начале октября на этом месте рассыпают гашеную известь или мел (300–400 г/м2), одно-два ведра перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Затем почву перекапывают на глубину штыковой лопаты. Весной этот участок разравнивают граблями, а тяжелую по механическому составу почву лучше перекопать еще раз и разровнять. В условиях Нечерноземной зоны России горошек можно выращивать посевом семян в грунт, а для раннего цветения и получения семян — рассадным способом. Выращивание рассады Перед посевом в начале марта семена раскладывают в марлевые мешочки и заливают горячей водой (60–80°С) так, чтобы мешочки полностью находились в воде. Постепенно вода остынет и примет комнатную температуру. Через сутки часть семян набухнет. Их отбирают, на 5 минут помещают в слабо-розовый раствор марганцовки и затем перекладывают в сырые опилки, также предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки. |