Это интересно
Новости по теме
|
Шоколадное удовольствиеОщущения от таящего во рту шоколада гораздо более интенсивные, чем от страстного поцелуя, считают ученые. Исследователи следили в лаборатории за сердечной и мозговой активностью нескольких пар, когда те сначала ели шоколад, а потом целовались. Наблюдения ученых показали, что шоколад вызывает более интенсивное и долгоиграющее ощущение, чем поцелуи, а сердцебиение ускоряется от шоколада в два раза. Исследование проводил доктор Дэвид Люис из компании Mind Lab, раньше работавший в университете Сассекса. "Нет сомнений в том, что шоколад лучше поцелуев, когда речь заходит о том, чтобы испытать волнующие ощущения, которые долго не кончаются", - говорит доктор Люис. "Во многих случаях это волнующее чувство от шоколада длилось в четыре раза дольше, чем такое же чувство от страстного поцелуя", - добавил он. По словам ученого, уже дано известно, что некоторые составные элементы шоколада обладают психологически активными эффектами, однако, как полагает доктор Люис, продлить этот эффект можно, если подождать, пока шоколад растает на языке. Всем добровольцам, принимавшим участие в эксперименте, чуть больше 20 лет. В ходе обоих тестов к их головам были присоединены электроды, а специальные приборы следили за пульсацией их вен. «Страной шоколада» называют Америку, точнее говоря, территорию, на которой расположилась современная Мексика, ведь именно ей шоколад был обязан своим рождением. Существует шоколад без малого три тысячи лет. Слово kakawa, как говорят некоторые историки, принадлежит древнему племени ольмеков, индейцев, ныне оставшихся лишь в анналах истории. После них эстафета по освоению сладких бобов перешла к индейцам племени майя, которые преподносили жертвы могущественному и грозному какао - богу, ведь одной из важных составляющих их жизни, мировоззрения и религиозных представлений являлись именно какао-бобы. Исследователи сравнили их пульс в спокойном состоянии с пульсом во время дегустации шоколада и во время поцелуев .И хотя от поцелуя сердца начинали биться чаще, эффект длился не так долго, как от шоколада, который поднимал ритм сердца с обычных 60 до 140 ударов в минуту. Кроме того, ученые выяснили, что когда шоколад начинает таять во рту, все регионы мозга получают гораздо более интенсивный заряд, нежели тот, что вызывает возбуждение от поцелуя. Считается, что женщинам шоколад больше по вкусу, чем мужчинам, однако ученые выяснили, что реакции у обоих полов одинаковые. "Эти результаты удивили и заинтриговали нас, - сказал доктор Люис. - Мы несомненно знали, что шоколад - особенно темный - ускорит сердцебиение, поскольку в нем содержатся сильно стимулирующие субстанции. Но такого ускорения сердцебиения и такого сильного эффекта никто из нас не ожидал". В исследовании применялся шоколад с 60% содержания какао, который еще не появился в продаже. Шоколадные факты - Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, нежелите, кто выбирает другие сладости. Однако самое большое различие проявилось в отношении к жизни и в субъективном ощущении благополучия. Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий. Кроме того, они с большей вероятностью до сих пор строят планы на будущее. Предыдущие исследования показывали, что употребление шоколада высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли. - Ученые из Йельского университета представили на ежегодном съезде американских кардиологов сообщение о роли флавоноидов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды - водорастворимые природные гетероциклические кислородсодержащие соединения, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Флавоноидами богаты фрукты и овощи, вино, зеленый чай. Очень концентрированным источником флавоноидов является какао или продукты на его основе, в первую очередь темный шоколад, содержащий свыше 70% какао. В исследовании медиков из Йельского университета 45 испытуемых разбили на три группы и давали в течение 6 недель какао без сахара, какао с сахаром и заменитель какао, похожий на него только внешне. Основной результат исследования - заметные изменения в дилатации кровеносных сосудов, которые для группы испытуемых, потреблявших какао без сахара, составили в среднем 2,4%, а для тех, кто пил какао с сахаром - 1,5%. Ученые считают, что какао способствует улучшения функции эндотелия. |