Одной из основных проблем нашего времени является – неспособность интерпретировать факт. Эта неспосо Ученые ряда американских научно- исследовательских центров завершили создание "карты" протеинов слюн Предположим, у вас в кошельке появились лишние наличные, к примеру, тысяч 50 евро. Если вы хотите по Японская косметическая компания UMO предложила своим клиенткам уникальный способ сохранения молодост Минеральная вода чрезвычайно ценна для человека - и при наружном, и при внутреннем применении. Налич Несколько лет назад в прессе появилась реклама новой (на наших широтах), удивительно действенной (по Специальное программное обеспечение анализирует мозговую активность слышащего чужую речь человека и позволяет распознать, кто именно к нему обращается. Каждая партия, каждый депутат могут придерживаться такой тенденции во внутренней и внешней политике, Понимание сущности полярных сил Востока и Запада может помочь разобраться и с глубинными подосновами Оттиск Вселенной Загадка тайной кнопки. Дефицит духовности, лежащий как в основе наркомании с клептоманией, так и в основе многих других про Определённый тип йоги помогает улучшать и облегчать баланс движения при ходьбе у пожилых людей старш Современные салоны и клиники красоты наперебой предлагают воплотить мечту в реальность. Не задумывая Чашка кофе в рабочее время, вместо того чтобы снимать стресс, снижает работоспособность и затрудняет
 


Швейцария - маленькая европейская страна, которая научила весь мир ценить время... Вернее, не время, а небольшие приборы, которые это время - величину абстрактную и трудно поддающуюся осмыслению - рег...

Далее


Кто сказал, что Земля – интересная планетка? Чьей наивности мы обязаны этим глупым утверждением? Оглядитесь вокруг: все материки открыты, все океаны исплаваны, все горы исхожены. Под землю пробирались...

Далее


Бал (от фр. bal, итал. ballo, нем. Ball - танцевать) - собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более ...

Далее


Фирменное отличие швейцарских SPA-курортов - это уникальное сочетание удивительных климатических условий, комфорта и самых последних достижений медицины и косметологии. Препараты и косметика, персонал...

Далее


Описание: род насчитывает около 15 видов, распространенных преимущественно в умеренных зонах обоих полушарий. ...

Далее


В космосе успешно прошли первые тесты прототипа будущей «межпланетной сети», которая однажды свяжет информационные потоки Земли со множеством кораблей, спутников, астронавтов и колонизаторов ближайших...

Далее





Ты то, что ты ешь. Поэтому нам далеко не безразлично, что лежит на тарелке: помидор с бабушкиной грядки или дизайнерский продукт, выведенный с помощью генной инженерии. И если раньше мы не особо интересовались ингредиентами колбасы за 2.20, то сегодня придирчиво изучаем этикетки на предмет присутствия ГМО — генетически модифицированных организмов.

Водка меняет ДНК человека


Ты то, что ты ешь. Поэтому нам далеко не безразлично, что лежит на тарелке: помидор с бабушкиной грядки или дизайнерский продукт, выведенный с помощью генной инженерии. И если раньше мы не особо интересовались ингредиентами колбасы за 2.20, то сегодня придирчиво изучаем этикетки на предмет присутствия ГМО — генетически модифицированных организмов.

Наш собеседник — Александр Голиков, исполнительный директор Черноморской биотехнологической ассоциации, эксперт ЮНЕП (программа ООН по охране окружающей среды) по биобезопасности.

— Много ли сегодня на нашем столе продуктов, которые образно называют едой Франкенштейна?

— Практически все, что мы едим, относится к генетически измененным продуктам, поскольку за время существования человечества все это далеко отошло от своих исходных форм. Все гибриды, к примеру кукуруза или тритикале (гибрид пшеницы и ржи), получены путем, который не может в природе реализоваться сам по себе, а требует искусственного вмешательства человека. Значительная часть пшеницы твердых сортов, которая идет на макароны, — результат радиационного мутагенеза, причем в том виде, которого в природе просто быть не может. Для того чтобы получить новый сорт, на пшеницу воздействуют жестким кобальтовым излучением. В итоге происходят беспорядочные изменения в ДНК, возникают мутации, и из десятков тысяч мутантов выбирают единицы, которые приобрели определенные свойства. Это очень распространенный способ в растениеводстве. А, к примеру, 90 процентов знаменитых французских сыров сделаны с применением химозина — сычужного фермента, полученного из генетически модифицированных бактерий. Это почему-то никого не пугает, зато молекулярно-биологический путь создания нового сорта растения вызывает у обывателя опасения за свое здоровье.

— От ГМО шарахаются, как от чумы. Один из аргументов: если колорадский жук дохнет, отведав такого картофеля, то и человек, получается, рискует здоровьем?

— Чтобы отравиться трансгенной картошкой, надо отвечать двум необходимым условиям: есть ботву и быть колорадским жуком. В клубнях белка, действующего на жука, практически нет, он весь в зеленой массе. Но даже если употребить в пищу килограмм ботвы, его получишь меньше, чем съедаешь в год с фруктами и овощами. Этот белок производится почвенным, повсеместно присутствующим микробом, который и ядовит для жесткокрылых. У человека совершенно другая биохимия, и на него этот белок не действует.

— Доктор биологических наук Ирина Ермакова считает, что современные биотехнологии опасны для всего живого. Результаты ее исследований на крысах, которых кормили генетически модифицированной соей, шокируют. А ведь компоненты сои входят в состав множества гастрономических изделий от сосисок до шоколада.

— Ермакова из года в год уверяет всех, что первое поколение крыс родится ослабленным, а второе не родится вовсе. Почему же до сих пор ее способ не запатентован и Москву еще не очистили от крыс? Да и компании, занимающиеся борьбой с грызунами, к ней в очередь за ноу-хау почему-то не спешат. Европа потребляет больше 30 миллионов тонн трансгенной сои в год. При этом поголовье скота и птицы, которым дают этот корм, только растет. В Аргентине 15 миллионов гектаров сои, причем вся трансгенная. И ни одна крыса не сдохла.

— Есть ли на рынке такая страшилка, как гибрид помидора и камбалы?

— Еще один анекдот. У камбалы и других глубоководных рыб действительно есть так называемые криобелки, которые обеспечивают устойчивость ткани к холоду. Если гены, ответственные за синтез этих белков, вставить в помидор, то и он, возможно, приобретет такое ценное качество. На самом деле это “утка”, выпущенная из застольного разговора двух ученых. Никогда такой помидор не производился. Как, впрочем, и картофель с геном скорпиона, якобы выведенный для засухоустойчивости.

Зато существуют томаты с повышенным содержанием ликопина (антиоксиданта), которые снижают риск заболевания раком шейки матки и раком предстательной железы. Выведены масличные культуры с измененной структурой масла, где вместо не самых полезных насыщенных кислот присутствуют полиненасыщенные кислоты, та самая знаменитая широко рекламируемая омега-3. Получена безаллергенная соя — единственный продукт, который вообще ни у кого не вызывает аллергии. Есть растения-вакцины, которые заменяют прививку. Имеется рис, обогащенный провитамином А и железом.

— Можно ли при помощи генной инженерии создать что-либо опасное?

Ты то, что ты ешь. Поэтому нам далеко не безразлично, что лежит на тарелке: помидор с бабушкиной грядки или дизайнерский продукт, выведенный с помощью генной инженерии. И если раньше мы не особо интересовались ингредиентами колбасы за 2.20, то сегодня придирчиво изучаем этикетки на предмет присутствия ГМО — генетически модифицированных организмов.

Hosted by uCoz