Секреты вечной молодости раскрываются учеными – опыты на мышах показали, что фермент «теломеразом» м Новое, более «быстрое» покрытие позволит солнцезащитным очкам-«хамелеонам» реагировать на изменение освещенности почти моментально. В ходе опытов с помощью стволовых клеток американские и южнокорейские ученые вернули слух и зрение м Возможно, неандертальцы вымерли не от эпидемий и не оттого, что были глупее современного человека. Н Гипотония - пониженное давление Пониженное давление привычно вызывает меньшее беспокойство, нежели повышенное. Канадские биологи, наблюдавшие за колониями муравьев, утверждают, что их данные доказывают предполож Анализ ДНК двух волос и одного зуба позволили исследователям из Польши и Швеции установить, где похо Биологи из Института проблем старения Бака (Buck Institute for Age Research), США, под руководством Профессор Университета Аризоны Азим Рой (Asim Roy, a professor of information systems at Arizona Sta Радар, установленный на орбитальном зонде, обнаружил в средних широтах Марса ледники толщиной сотни Для этого потребовалось более ста лет, но знаменитая формула Эйнштейна - E = mc2 - наконец, нашла св В иранских клиниках отказываются от использования стандартных средств анестезии. Их место занимает г Израильские археологи обнаружили саркофаг царя Ирода. Его обломки находились в роскошном мавзолее, р С тех пор, как пару лет назад российские военные озвучили планы по созданию нескольких новых современных авианосцев, об этом проекте ходит масса слухов.
 


Все ли вас устраивает: как вы выглядите и сколько вы весите? Тогда, дальше вам нет смысла читать. Но...

Далее


Яблоки, апельсины, картошку, морковку, огурцы и помидоры круглый год можно купить в свежем виде – одни овощи неплохо хранятся, другие выращиваются в теплицах. Однако есть плоды, которые осенью и зимой...

Далее


Искра, проскакивающая между влюбленными, – вовсе не метафора, если речь о рыбках-слонорылах, обитающих в мутных водах Конго. С помощью электрических сигналов они не только зазывают противоположный пол...

Далее


До недавних пор было принято считать, что однояйцевые близнецы абсолютно схожи, этакие клоны, произведенные самой природой. Это устоявшееся мнение не мог поколебать даже тот общеизвестный факт, что од...

Далее


Шагающий автомобиль, железная лошадь, металлический динозавр и электронный бармен – все это в ассортименте компании Robo3....

Далее


Ешьте побольше продуктов с высоким содержанием следующих компонентов:...

Далее





Обнаружен новый механизм связи печени с поджелудочной железой, объясняющий, почему удаление печени сказывается на делении инсулинсекретирующих клеток. Этот феномен, известный медикам уже довольно давно, показал неизвестные ранее сигнальные нервные пути, которые в будущем могут быть использованы медиками для лечения сахарного диабета I типа.

Механизм печени


Обнаружен новый механизм связи печени с поджелудочной железой, объясняющий, почему удаление печени сказывается на делении инсулинсекретирующих клеток. Этот феномен, известный медикам уже довольно давно, показал неизвестные ранее сигнальные нервные пути, которые в будущем могут быть использованы медиками для лечения сахарного диабета I типа.

Что общего между печенью и поджелудочной железой? Любой терапевт сразу скажет о вреде алкоголя, который, хотя и действует на эти органы различными способами, все равно остается основной причиной как цирроза, так и панкреатита. А вот эндокринолог наверняка вспомнит обмен сахаров в организме, основные участники которого – поджелудочная железа, мышцы, печень, нервная и жировая ткань, а с недавнего времени – и кости.

Хидэки Катагири, исследователь из Высшей школы медицины при Университете Тохоку, и соавторы публикации в Science не стали претендовать на открытие нового механизма регуляции обмена углеводов, но обнаруженный ими сигнальный путь может помочь в лечении диабета и ожирения ничуть не хуже.

Ученые обнаружили, что печень способна посылать сигналы в поджелудочную железу, стимулируя её бета-клетки к делению с последующим увеличением секреции инсулина.

В этом сугубо фундаментальном открытии, как нередко бывает, помог клинический опыт – врачи не раз замечали, что уровень инсулина у тучных людей повышается и сохраняется надолго благодаря возросшему количеству его единственных продуцентов – бета-клеток. Иногда это может привести к развитию диабета, в данном случае второго типа (или инсулиннезависимого). «Виновны» в появлении заболевания мембранные рецепторы всех клеток нашего тела, при повышенном уровне инсулина в крови теряющие со временем способность связывать этот гормон-регулятор. Поэтому иногда возникает потребность в инъекциях.

Производившиеся эксперименты на животных и раньше показывали какую-то непонятную связь печени и поджелудочной. Например, удаление печени, в отличие от мышечной и жировой ткани, лишает грызунов способности нарастить дополнительные инсулинсекретирующие клетки. Ввиду того, что между пищеварительными железами, к которым относятся и поджелудочная, и печень, существуют многочисленные эндокринные взаимодействия, трудно уловимые научными методами, многие ученые почти смирились с необъяснённостью этого феномена.

Японских эндокринологов это не смутило, и они поставили эксперименты, по техническому исполнению больше напоминающие работы Павлова и Сперанского, нежели современные публикации, пестрящие магниторезонансной томографией, полимеразными цепными реакциями и цветными микрофотографиями.

Предположив, что связь между печенью и поджелудочной железой объясняется нервной регуляцией, они попросту перерезали ветвь блуждающего нерва, идущую от мозга в поджелудочную железу мышей, которых после этого усиленно откармливали. В отличие от их сородичей, довольно быстро набравших вес, такие мыши хотя и сохраняли полноценную структуру поджелудочной железы, но вот к увеличению количества клеток были не способны.

Поскольку ветви блуждающего нерва подходят почти ко всем внутренним органам, то вполне логичной в данном случае выглядела гипотеза, что сигнал по нерву проходит от одного органа к другому. Несмотря на «однонаправленность» проведения любого сигнала по нервным волокнам, чаще всего они содержат как «чувствительные», так и «исполнительные» пути.

Аналогичный «хирургический» путь проверки правдивости этой гипотезы, при котором перерубалась ветка блуждающего нерва между печенью и поджелудочной, предположения не подтвердил, зато ученым удалось найти другую чувствительную веточку, отвечающую за феномен связи поджелудочной с печенью.

То, что нервные сигналы не «замыкаются» в животе, а обязательно проходят через мозг, Катагири и соавторы подтвердили удалением участка среднего мозга, содержащего проводящие пучки нервов. Как и предполагалось, мыши, набравшие изрядное количество лишнего веса, при этом потеряли способность к делению бета-клеток.

Тем же, кто желает воспользоваться открытием ученых в практических целях, можно не бояться вживления стимулирующих электродов в мозг, печень или поджелудочную железу.

Помимо нервного пути, эндокринологи обнаружили и активацию фермента внеклеточной регулируемой киназы (ERK), так что уже в скором времени возможно появление фармакологических препаратов, таким опосредованным образом способствующих делению бета-клеток и возрастанию уровня инсулина в крови.

Обнаружен новый механизм связи печени с поджелудочной железой, объясняющий, почему удаление печени сказывается на делении инсулинсекретирующих клеток. Этот феномен, известный медикам уже довольно давно, показал неизвестные ранее сигнальные нервные пути, которые в будущем могут быть использованы медиками для лечения сахарного диабета I типа.

Hosted by uCoz