В середине ХХ века физиологами было установлено, что раздражение обонятельного центра человека разли Томаты в России выращивают практически повсеместно. Их солят, маринуют, варят, жарят, выжимают, давя Когда тебе по-дружески говорят, что ты толстый - это обидно. Но когда тебе говорят, что ты еще к том Это эффективная система самообороны, основанная на стремлении к внутренней гармонии – физической и д Остов нашего тела состоит из 24 позвонков. Эта удивительная структура поддерживает скелет в вертикал Мы наделяем цвета особыми эпитетами и свойствами, например: красный-прекрасный или благородно-синий. Контактные линзы, способные отслеживать взгляд, могут оказаться очень полезным изобретением – и в мирных, и в военных целях. Мы привыкли думать, что в условиях напряженных будней питаться полезными и здоровыми продуктами прос Eсли у вас нет «столетних яиц» и ласточкиных гнезд, к блюдам китайской кухни лучше не подступаться — В идеале биоритмы крепкого организма должны подстраиваться под любой сезон. Но поди-ка найди среди н Амортизационная (рессорная) медицина Амортизационная медицина Наполнить жизнь - Вы проявляете пристальный интерес к тому, как люди ищут собственное «я». Почему? Каждый мечтает о том, чтобы в отношениях с партнером нами владела неугасающая страсть. Есть множеств Встретиться с друзьями или еще поработать? Съесть кусочек торта или поберечь фигуру? Каждый день мы
 


Одна моя однокурсница работает на производстве, которое расположено в местах лишения свободы. Там трудяги-заключенные изготавливают высококачественные бондарские изделия – бочки, ушата, шайки и т.п. А...

Далее


В День независимости, 4 июля, многие американские семьи выезжают на пикник. И будьте уверены, что разжечь огонь для шашлыков доверят лишь самому старшему ребенку в семье - младшего сочтут способным в ...

Далее


Если собирать лесные ягоды любят далеко не все, то съесть стаканчик другой черники или земляники, купив его на рынке, откажутся немногие. Но не таит ли лесная ягода опасности, ведь растет-то дикая, из...

Далее


1. Гравитация распределяется по поверхности Земли неравномерно....

Далее


Одежда очень многое определяет в нашей жизни. Она может служить показателем нашего социального статуса, наших привычек и пристрастий. По одежде можно также можно сказать о настроении человека, в частн...

Далее


Зрение всегда было одной из величайших загадок природы, а глаза до сих пор остаются непревзойденными природными детекторами. Однако, возможно, мы подошли вплотную к разгадке этой тайны мироздания: уче...

Далее





Часть медиков считает, что деление людей на «сов» и «жаворонков» - это просто некая дань моде. Но самим «совам», когда им приходится вставать утром в школу или на работу, от этого не легче. Как же им приспособиться к жизни, которая почти везде «заточена» под «жаворонков»?

Совы жаворонки


Часть медиков считает, что деление людей на «сов» и «жаворонков» - это просто некая дань моде. Но самим «совам», когда им приходится вставать утром в школу или на работу, от этого не легче. Как же им приспособиться к жизни, которая почти везде «заточена» под «жаворонков»?

«Ученые выявили, что по различному и всегда индивидуальному расположению акрофаз биоритмов люди делятся на три основных хронотипа, - рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

Это «жаворонки» (утренние), «голуби» (дневные) и «совы» (вечерние). Их различия в функциональных особенностях организма в те или иные часы суток. «Жаворонки» наиболее работоспособны в утренние часы, у «сов» же в это время наблюдается чрезмерное напряжение всех систем организма.

По утрам «совы» делают в полтора раза больше ошибок при выполнении даже привычной работы. «Голуби» не любят рано вставать, но и не ложатся поздно. Их работоспособность имеет два пика – в 10-12 часов и в 15-18.

У «сов» в 9-10 часов утра частота пульса значительно выше, чем у «жаворонков» и «голубей». Но в вечерние часы они меняются местами, и более напряженную деятельность сердечно-сосудистой системы показывают «жаворонки».

Нас с раннего детства приучают не обращать внимания на свой организм и не идти на поводу о собственных ощущений. Мы вынуждены идти в школу к 8 утра и подчиняться рабочему расписанию.

Потому нет ничего удивительного, что потеряв контакт с собственным телом, к 50-летнему возрасту мы приобретаем множество болезней, в том числе и хронических.

Стоит ли детей-«сов» заставлять учиться в первую смену, если в школе есть вторая? Хронотип ребенка во многом определяет его поведение и активность. У «жаворонков» в школе отмечается повышенное внимание с 8 до 10 часов утра, а у «сов» - около 16.

Многие зарубежные компании обращают большое внимание на хронотип человека. Например, для работы в ночные часы стараются подобрать персонал исключительно из «сов». Это повышает производительность труда и снижает травматизм и процент брака.

У «жаворонков», вынужденных работать ночью, значительно чаще встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, чем у «сов». Кстати, для снижения вредного влияния на организм ночной работы, нужно увеличить в рационе долю белковой пищи.

Установлено, что «жаворонки» склонны к состояниям депрессии и тревоги, а «совы» более активны в преодолении различных трудностей. С возрастом происходит расширение зоны биоритмологического оптимума активности организма, который отвоевывает все более широкий промежуток работоспособного времени.

В суточном ритме большую роль играет правильное питание. Пища должна поступать в организм, когда он наиболее готов к ее приему. Суточный ритм органов пищеварения диктует и распределение по времени приема различной по составу пищи. Белки и жиры – это первая половина дня, а на ужин хороши молочнокислые продукты.

Нарушение режима, неверный выбор пищи для разных периодов работы биологических часов организма, ведет к нарушению обмена веществ и приводит к набору лишнего веса. Нужно учитывать хронотип человека, когда садишься за стол.

«Жаворонкам» завтракать лучше через час после утреннего подъема, а ужинать в районе 19 часов. Для «сов» время завтрака наступает через полтора часа после сна, а ужинать можно сесть в 20 часов вечера.

Время обеда для людей всех хронотипов наступает в 15-16 часов дня, а попить чай разрешается около 22 часов. Важно, что сохранение постоянства в режиме приема пищи и времени сна (сдвиг не должен превышать получаса) поможет вам избежать многих болезней и предотсратить преждевременное старение организма".

Часть медиков считает, что деление людей на «сов» и «жаворонков» - это просто некая дань моде. Но самим «совам», когда им приходится вставать утром в школу или на работу, от этого не легче. Как же им приспособиться к жизни, которая почти везде «заточена» под «жаворонков»?

Hosted by uCoz