Название: в честь немецкого профессора медицины и ботаники J.H. von Heucher. Часто, задолго до ботан Хеноринум Хеноринум душицелистный - Chaenorhinum origanifolium = Linaria origanifolia Хеномелес Название: в переводе с греческого "хеномелес" означает "расколоть яблоко". Хелоне Описание: малоизвестное растение для влажных участков сада. Род распространен в Северной Америке. Хелиантелла Название: "Helianthella" - уменьшительное "Helianthus", маленький подсолнух. Название: лакфиоль, хейрантус, желтый левкой, так называют Сheirantus cheiri. Второе распространенно Купальница Купальницы Сибири и Средней Азии: Хебенштретия Хебенштретия зубчатая - Hebenstretia dentata Хебе Название: в честь героя древнегреческих мифов Описание: в роду около 30 видов, распространены они на всех континентах, кроме Австралии. Всем знако На днях было сделано сообщение, которое способно поменять наш взгляд на наше родное Солнце. Xвойник Описание: кустарник, в теплых районах низкорослое дерево похожее на хвощ. Название: ''''Physalis'''' в переводе с греческого означает — пузырь. Такое название растение получи Xауттюйния Описание: неприхотливое морозостойкое многолетнее растение.
 


Описание: род насчитывает 3 вида, произрастающие в Северной Америке. Растения многолетние травянистые корневищные. Стебли прямые. Листья продолговатые или ланцетные. Цветки собраны в колосовидные соцв...

Далее


Новые технологии требуют новых подходов: чтобы создавать материалы и фасоны для атлетов, занимающихся зимними видами спорта, ученым пришлось разработать специального потеющего робота....

Далее


Описание: исторически и экологически янкеи близки роды Ramonda и Haberlea. ...

Далее


Название: элодея канадская получила свое название по месту своего происхождения — из водоемов Канады. В Европу элодея впервые была завезена с пароходами и кораблями в 1842 г., сначала в Шотландию. С т...

Далее


Название: происходит от латинского слова ''''nigellus'''' — грамматическая форма слова ''''niger'''' — черный, по черной окраске семян. ...

Далее


Неважно, легальные наркотики, или нет, вред от них не становится меньше, и не стоит губить свой организм в погоне за сомнительным удовольствием. Об этом мы все прекрасно знаем. Но проблема может заклю...

Далее





Городских бань в Бобруйске немного. Их всего три: так называемая «Минская» («Октябрьская»), баня на ул. Карла Маркса и Форштадтская баня. Существует множество бань-саун на предприятиях, в различных спортивно-оздоровительных учреждениях, но сейчас речь не о них.

Для любителей Русской бани


Городских бань в Бобруйске немного. Их всего три: так называемая «Минская» («Октябрьская»), баня на ул. Карла Маркса и Форштадтская баня. Существует множество бань-саун на предприятиях, в различных спортивно-оздоровительных учреждениях, но сейчас речь не о них.
Наибольшей популярностью пользуется «Минская», расположенная на углу улиц Минская и Октябрьская. С детских лет мне запомнилось это здание, возле которого по утрам, в выходные толпились очереди любителей «первого пара». И вид этих людей, с пакетами, сумками и вениками, весело переговаривающих, смеющихся невольно улучшал настроение.
«Минская» баня состоит из трех общих отделений – женского и двух мужских, которые парильщики называют «большое» и «малое» - по размерам и количеству посетителей. Имеется здесь и сауна на шесть человек, а так же душевые, парикмахерская и кафе. Раньше на месте кафе, вход в которое находится на улице, был буфет, пройти в который было можно прямо из банного холла. В холе на стенах развешены большие зеркала и расставлены скамейки и сиденья для ожидания и послебанного отдыха. В последние годы было много ремонтных и отделочных работ, в результате которых облик «Минской» бани значительно изменился в лучшую сторону. Да и персонал стал более радушен и приветлив.
Мой любимый день – четверг. В этот день работает «малая» парная. И люди собираются практически одни и те же, кто выбрал для себя этот день как наилучший. В раздевалке немноголюдно – в основном те, кто только пришел или закончил банные процедуры. Часть посетителей моется, часть парится. Нигде не слышно ругани. Все довольны и благодушны. Раздевшись и взяв тазик для воды направляешься в моечную. Занимаешь место. Замачиваешь веник. Именно замачиваешь, а не запариваешь, как это делают многие новички. Опытный парильщик всегда заблаговременно, еще дома замачивает веник в прохладной или чуть теплой воде. Тогда лист не осыпается после первого посещения парилки, остается «свежим» и приятным для тела.
Следует немного поговорить о вениках. Не даром существует поговорка: «В бане веник – дороже денег»! В основном я, как и большинство любителей бани пользуюсь дубовыми и берёзовыми вениками. Это, так сказать, традиционные веники, привычные для большинства парильщиков. Но, в общем-то, веники можно делать практически из всех видов деревьев и даже кустарников и трав. Используются веники из ольхи, граба, липы, клёна, лиственницы, эвкалипта, можжевельника, крапивы. А во внутрь можно добавлять, что душе угодно – полынь, пижму, зверобой и другие пахучие травы. Польза двойная: и запах приятный, и сквозь поры кожи и органы дыхания в организм проникают полезные вещества. Хорош дубовый веник со вставленными вовнутрь веточками эвкалипта. Удобно париться и аромат незабываемый. Пользуются популярностью у ряда парильщиков и можжевеловые веники, или смешанные – дуб и можжевельник. От можжевельника все тело покалывает, оно покрывается красными точками – от иголок. Здесь главное не переусердствовать. И веник должен быть хорошо распарен. Тогда иглы становятся мягкими и не ранят кожу. Я пользуюсь таким веником в среднем раз в месяц. Этого хватает.
Хороши и свежие, только что сорванные веники. В парной появляется устойчивый запах леса. Из свежих веников предпочтительнее береза и липа. Правда хватает их только на один раз, но аромат свежего листа того стоит.
Но вернемся к баням и парильщикам. Кого только не встретишь в бане. Рабочий, и служивый народ, коммерсанты и торговцы, начальники и подчиненные – разнообразный люд. Неспешный разговор ведется «обо всем» плавно переходя с одной темы на другую. Многие приводят с собой детей и внуков. Мне довелось встречать малыша, имеющего за плечами банный стаж в несколько лет. Он смело забирается на верхний полок и, не обращая внимания на жар хлещется веником. Многие дети закалены настолько, что безбоязненно обливаются холодной водой, а зимой даже выскакивают за взрослыми на улицу и бегают по снегу. И – самое главнее – никто не заболевает!
Меньше стало в бане пожилых людей. Хотя цена и не высока – чуть выше 1 доллара – для пенсионеров это дороговато. Тем не менее, посетители почтенного возраста встречаются. Как правило, банные принадлежности такого парильщика аккуратно уложены в видавший виды портфель. Тут же находится смена чистого белья. Из под крышки выглядывает березовый веник. И весь его вид говорит о степенности и особом внимании, уделяемом посещению бани.
Очень любят баню цыгане. Среди них много настоящих профессионалов-парильщиков. Их интересный говор на смеси свого языка с русским добавляет свой неповторимый колорит.

Городских бань в Бобруйске немного. Их всего три: так называемая «Минская» («Октябрьская»), баня на ул. Карла Маркса и Форштадтская баня. Существует множество бань-саун на предприятиях, в различных спортивно-оздоровительных учреждениях, но сейчас речь не о них.

Hosted by uCoz