Название: в честь матери известного ботаника Г.Швантеса — Доротеи. В сочетании с греческим словом '' Донник Донник лекарственный, или желтый — Melilotus officinalis Описание: род насчитывает 50 видов, распространенных в тропиках Восточной Африки. Это трех-, четырех Название: в переводе с греческого означает двенадцать богов или растение, защищенное греческими бога Название: от греческих слов ''''dis'''' — дважды и''''kentron'''' — шпора, что можно перевести как д Если электроника очень быстро становится все более производительной и компактной, то с источниками питания дело обстоит куда как хуже. Описание: 10 видов в тропиках и субтропиках Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и особенно Аме Дифазиаструм альпийский - Diphasiastrum alpinum (L.) Holub = Lycopodium alpinum = Diphasium alpinum Диспорум Название: греческое, означает «двусемянник». Название: в народе называется ворсовальная шишка. В старину соцветиями соцветиями дипсакуса начесыва Название: переводится с греческого как «двойной», и относится это к продолговатым сорусам, которые р Диоскорея Название: в честь натуралиста Древней Греции Диоскорида. Описание: род объединяет 42 вида альпийских растений, растущих в виде розеток, подушковидных, полуку Название: происходит от греческих слов ''''dimorphos'''' — двуформенный и ''''theke'''' — емкость, ч
 


С 1963 г. в Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) изучается очень интересное декоративное р...

Далее


Описание: род содержит около 40 видов, обитающих в субтропиках юго-западных районов Южной Африки. Известны туземному населению как очень ядовитые растения. Большинство видов цветет ранней весной. ...

Далее


Гелиосперма или Иксока четырежды расщепленная — I. quadrifida ...

Далее


Вашему вниманию предлагается ряд родительских заблуждений, связанных с питанием ребенка. ...

Далее


Юность. Первая мировая война...

Далее


Вы задумывались, почему мы ходим на двух ногах? Для чего природа предоставила нам такое право? Ведь люди - практически единственные млекопитающие на земле, которые ходят на двух ногах - обладают свойс...

Далее





Название: происхождение имени неизвестно, однако Диоскорид использовал это имя для растений семейства крестоцветных, острых и жгучих на вкус, ''''draba'''' — острый.

Драба


Название: происхождение имени неизвестно, однако Диоскорид использовал это имя для растений семейства крестоцветных, острых и жгучих на вкус, ''''draba'''' — острый.

Описание: род насчитывает около 270 видов, распространенных по всему миру. Это низкие, подушковидные растения с опушенными листьями, собранными в прикорневые розетки. Цветки желтые или белые, в кистевидных соцветиях. Цветоносы безлистные или слабо олиственные, до 5 см высотой. Плоды — продолговатые, овальные или яйцевидные стручки, со слабо заметным сетчатым жилкованием.
Драба вечнозеленая — Draba aizoides L. = Draba affinis Host = Draba beckeri A.Kern. (ssp.)
Растет на известняковых и доломитовых склонах гор в Западной и Восточной Европе на высоте 3600 м. Группа Aizopsis.

Достигает в высоту 5-10 см, образуя густые, низкие вечнозеленые заросли ярко-зеленого цвета. Листья собраны в розетку, из которой вырастает короткий стебель. Кисти ярко-желтых цветков появляются в марте - апреле. Неприхотливый вид, развивается в любом грунте, но предпочитает бедную, проницаемую, щебнистую, некислую почву. Размножается семенами и побегами. Семена быстро выпадают, поэтому их собирают постепенно, по мере созревания. Сеют в апреле без какой-либо предварительной обработки. Всходы появляются на 6 день при температуре 20 град. Сеянцы рассаживают в отдельные горшки и в июне высаживают на постоянное место. Побегами можно размножать в июне-августе. Подходит для выращивания на гравийной осыпи, в цветочных каменных стенках, на сухих и солнечных местах, в мини-альпинариях. Зимостойка без укрытия, но застоя воды в почве не переносит. Выносит легкую полутень, но любит солнце.

Драба альпийская — Draba alpina L. = Draba algida Adams ex DC. (var.) = Draba bellii Holm (var.)
Растет в северных областях Евразии, поднимается на высоту до 3500 м. Группа Chrysodraba.

Близкая родственница D. aizoides, отличается более широкими и волосатыми листьями. Дает плотные подушечки. Более или менее ворсистый стебель, достигающий 20 см высоты, заканчивается кистью из 4—10 цветков. Лепестки 3-5 мм длиной. Цветет ярко-желтыми цветками в июне. В период роста требует достаточно влажной почвы, на зиму нуждается в защите от сырости. Лучше себя чувствует в легкой полутени.

Драба бруниелистиая — Draba bruniifolia Steven = Draba diversifolia Boiss. & Huet
Родина — Кавказ, Малая Азия, где растет на высоте 2400 - 2700 м.

Многолетнее растение, растущее в виде моховидной подушки до 12 см высотой при 25 см в поперечнике. Листья линейные, мелкие. Цветки желтые, собраны в кистевидное соцветие. Цветет с начала июня 35-40 дней. В культуре с 1825 года.

Крупка фладницийская - Draba fladnisensis Wulfen = Draba aradani N.Busch = Draba wahlenbergii Hartm. = D. androsacea, D. altaica.
Draba fladnizensis
Фотография В.И.Кобаури

Места обитания: скалы и осыпи в тундре и альпийском поясе гор Скандинавии, арктической Европы, Западной и Восточной Сибири, Северной Америки.

Низкий, плотнодерновинный мелкорозеточный многолетник. Листья линейно-ланцетные, слегка заостренные, с одним-двумя мелкими зубчиками, 5-10 мм длиной и до 3 мм. шириной, по краям с мелкими ресничками, сплошь опушенные редкими волосками или голые. Стрелки наичаще безлистные, голые, прямые до 5-8 мм высотоы. Кисть 6-10 цветковая, при цветках плотная, по мере отцветания разрыхляющаяся и слегка вытягивающаяся. Цветоносы тонкие и голые. Лепестки молочно-белые, довольно крупные, по краю округлые, очень душистые. Стручочки приостренные, удлиненно-эллиптические. Семена бурые. Цветение в конце мая – начале июня.

Размножение семенное и делением розеток.

Драба шершавоплодная — Draba aizoon Wahlenb = Draba lasiocarpa Rochel
В природе растет в австрийских Альпах, Карпатах на известняковых скалах.

Подушковидный многолетник. Похожа на крупку вечнозеленую, но чуть повыше и с более крупными листьями. Имеет густые прикорневые розетки линейных листьев с бахромчатыми краями и острым концом. Стебель высотой от 10 до 15 см, на конце несет кисть из золотисто-желтых цветков. Лепестки имеют небольшую выемку; плод — приплюснутая продолговатая шишечка. Цветет с начала мая 30-40 дней. В культуре с 1819 года. Развивается в легкой, песчаной, порой каменистой почве, содержащей достаточное количество кальция, на сухом и солнечном месте. Размножается семенами и вегетативным путем. В альпинарии используют на небольших участках.

Название: происхождение имени неизвестно, однако Диоскорид использовал это имя для растений семейства крестоцветных, острых и жгучих на вкус, ''''draba'''' — острый.

Hosted by uCoz