Это интересно
Новости по теме
|
ПраздникиСейчас много говорят о необходимости ярких, живых праздников в жизни людей. Как можно развить эту традицию, как оживить старые праздники, или придумать новые? Чтобы праздник был живым, людям нужно во время празднования переживать какие-то возвышенные, отличные от будничных состояния. Это достигалось в ритуальных праздниках за счет обмена энергией между божествами или природными сущностями, которым посвящался праздник, и людьми. Схема такова: у людей много грубой, физической энергии за счет того, что они живут в физическом теле, а у богов много тонкой, астральной энергии, т.к. они находятся в астральном теле Земли. Люди поют богам гимны, приподносят цветы, еду, жгут благовония, танцуют для них танцы. Все это не просто народный обычай. Это и есть отдача в астрале физической энергии. А боги за это делали что-то людям - улучшали урожай, охоту, помогали в болезнях, войнах, путешествиях, строительстве и т.д. Если же человек просил духовность, то в молитвах он отдавал энергию в астрал, а ему давали оттуда потоки более тонких энергий, чтобы он мог почувствовать духовные состояния и тянутся к ним. Люди настраивались на праздники, чистились постами, верили в реальность контакта с высшими существами - их к этому столетиями приучали жрецы. Если вы задумали организацию новых праздников, то можно начать со встречи времен года. Четыре раза в году в первый день весны, лета, осени, зимы проводится встреча с новым сезоном. Ритуалы постепенно сложаться сами, мы сами их придумаем. Главное здесь - организовать людям общение с сущностями природы, ответственными за времена года. А пока рассмотрим одну из возможных медитативных форм встречи Нового года. Эта форма подходит, в основном, для уже достаточно сознательных йогов, но может предложена и членам семьи, не занимающимся йогой, а также детям в виде игры. Все хозяйственные дела должны быть закончены до 31 декабря. В этот день нет суеты, готовки, магазинов. Осознание уходящего года начинается уже в утренней медитации. Кроме обычного комплекса асан и ритуалов проводится медитация, в которой вы проживаете весь прошедший год, вспоминаете встречи с людьми, ситуации, свои ошибки и достижения - все, что составляло вашу жизнь. Чувство благодарности за все, что мы прожили развивается в сердечной чакре и, словно, освещает весь прожитый год, весь пройденный отрезок пути. Хорошо, если мы можем простить людям их нарушения по отношению к нам, отпустить все болезненные ситуации, стереть все отрицательные следы, если они остались в психике от прожитого года. Можно вспомнить самые главные законы, отработанные за этот год, и все это надо делать в праздничном, возвышенном, одухотворенном состоянии. Осознание невозвратимости прожитого позволяет подняться над суетой. Это состояние желательно удерживать весь день. Днем можно погулять в одиночестве по городу, по паркам или лесу. На человека опускается в такое время некая тишина, покой, отрешенность. Вы можете немного приподняться над временем и коснуться чего-то, стоящего над всей этой бурной жизнью. Вечер проводится в праздничной подготовке, дается внимание, радость, тепло близким людям, но глубоко влезать в эмоции не стоит. Последний час перед полночью опять проводится в медитации. Снова проживается пройденный год, но уже в атмосфере праздничного прощания. Вы благодарите Сущность уходящего года, все ситуации, людей, события и делаете мысленно "намастэ" в прошлое. Когда наступает сам Новый год надо мысленно повернуться к нему, поприветствовать его Сущность и здесь уже можно сконцентрироваться на своих пожеланиях. Тем, кто умеет делать Пуджу, надо не забыть сделать ее, причем празднично, т.е. "посадить" на пищу тех, кого вы приглашаете на праздник в астрале, в частности, Сущность Нового года. Состояние лучше держать радостное, возвышенное, спокойное, а не эмоционально-вскрученное. Чтобы у гостей держалось легкое состояние в течение всей новогодней ночи, надо делать не одну еду и кофе через три часа, а 5-6 легких закусок. Одну можно сделать в 11 часов, другую - в 12, в 2, 3, 4 и т.д. Подается вино, фрукты или салат, бутерброды. Когда подают кофе, то к нему - пирожные. Этой еды надо ставить на стол столько, чтобы каждый мог закусить, но не наесться. Закуска и тосты занимают 15 минут и сразу после них идет культурная программа - подготовленные заранее праздничные стихи, песни, сценки. Пока люди всем этим занимаются, через полтора часа им снова захочется перекусить и тут подается новая еда. Так не оседает энергия и можно весело праздновать всю ночь. |