Большинство людей считают, что наши воспоминания должны находиться где-то внутри нашей головы. Однак Phoenix находится в высоких широтах Марса. О том, что там могут возникать пылевые смерчи, ученые узн Размер гаджета сравним с обычной зажигалкой, так что его без проблем можно везде носить с собой. В с Рано или поздно «звездные войны» станут реальностью: к примеру, разработчики боевых лазеров недавно сумели преодолеть психологически и практически важный рубеж, представив лазерную систему мощностью более 100 КВт. В рамках научных опытов на орбите планеты исследователи поместили незащищенное хранилище с этими сущ Так как же формируются галактики? Наиболее широко принятый ответ на этот фундаментальный вопрос - мо Но все-таки прогресс не стоит на месте, и вполне возможно, что в недалеком будущем велосипеды с цепя О природе обоняния рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института про Шло время, и выиграть борьбу с папарацци автогиганту все же не удалось. Совсем недавно в Сети появил Исследование показывает, что употребление алкогольных напитков женщинами может более чем в два раза Исследование показывает, что употребление алкогольных напитков женщинами может более чем в два раза Продукты для зрения Сохранить хорошее зрение до старости — задача не из лёгких. Помочь в этом может правильное питание. Всем известно, что сладкое полнит и портит зубы. На самом деле, чрезмерное увлечение сахаром вредит В августе этого года в Журнале американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical
 


Ученые выбрали на Марсе три места для поисков жизни. На основании рекомендации группы из 150 астрономов, геологов и биологов NASA решит, где именно должен сесть аппарат Mars Science Laboratory (MSL - ...

Далее


Командир подумал - солдат сделал...

Далее


Известного голландского пловца Мартена ван дер Вейдена (Maarten van der Weijden) иногда называют «противником» одного из сильнейших велогонщиков мира американца Лэнса Армстронга (Lance Armstrong). Эти...

Далее


Оправдано ли применение обществом смертной казни? Не является ли пожизненное заключение более суровым наказанием для тех, кто совершил преступление? На эти и другие вопросы попытались ответить участни...

Далее


В Японии композиции из засушенных растений называют ошибаной, что означает «прессованные цветы». В России такое искусство принято называть коллажем. Слово это французское и происходит от глагола «coll...

Далее


Московские палеонтологи совместно с Российским мультимедийным центром Рособразования создали видеоролик «Охота на мамонтов» – впервые для естественнонаучного музея....

Далее





Об этом рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков.

Шестое чувство


Об этом рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков.

– Какие новые функции у организма или новые свойства млекопитающим удалось получить путем удвоения генов?

– Млекопитающие отличаются от других наземных позвоночных не только тем, что у многих из них проблемы с цветным зрением, но еще и тем, что у них гораздо сильнее, чем у других, развито обоняние. У млекопитающих обоняние развито совершенно невероятно. У крысы, например, до 1600 генов – обонятельных процессоров в геноме. 5 процентов всех генов генома - это гены обонятельных рецепторов. То есть это самая массовая группа генов в геноме.

В отличие от зрения, для обоняния мы не можем обойтись тремя-четырьмя рецепторами, потому что запахи очень разнообразны и на каждый тип летучих молекул нужен свой рецептор, свой белок, соответственно, свой ген. Поэтому генов так много. Но при этом другие позвоночные обходятся меньшим числом рецепторов, скажем, у курицы всего около 80 рецепторов, а у крысы, как я уже отметил, целых 1600. Многообразие обонятельных рецепторов млекопитающих рецепторов возникло из небольшого исходного набора путем множественных удвоений, множественных дупликаций этих самых генов. Только не совсем ясно было, когда именно эти дупликации происходили.

Недавно японский исследователь опубликовал статью, где этот вопрос разбирается. Поскольку прочтены геномы целого ряда позвоночных из разных групп, появилась возможность для таких широкомасштабных аналитических исследований. Что он сделал? Он провел тщательный анализ генов обонятельных рецепторов генома шести видов позвоночных. Это – лягушка, курица, утконос, опоссум, собака и мышь, то есть шесть геномов. И подобраны эти животные таким образом, чтобы можно было реконструировать ситуацию в основных точках ветвления эволюционного древа позвоночных. Первая развилка на этом древе наземных позвоночных – это отделение предков современных амфибий от всех остальных, для этого был рассмотрен геном лягушки – представителя современных амфибий. Следующая развилка - это разделение на синапсидных и диапсидных. (Синапсидные виды - это зверообразные ящеры, а диапсидные - это современные рептилии, крокодилы, ящерицы и птицы).

Для этого был взят геном курицы, как представителя диапсидных. Следующая развилка на той ветви, которая ведет уже к людям – для этого отделения был взят утконос, «ответвившийся» от предка всех остальных зверей, сумчатых и плацентарных. Следующая развилка - это разделение сумчатых и плацентарных. Для этого был взят геном опоссума. И наконец, собака и мышь, как представители высших плацентарных.

Люди на этом древе ближе всего к мыши. Оказалось, что у общего предка всех наземных позвоночных было около сотни обонятельных рецепторов, около сотни генов. Это первая развилка – сто генов. Вторая развилка, когда разделились синапсидные и диапсидные, то есть курица и остальные четыре вида в этой выборке.

Здесь осталось столько же, то есть около сотни обонятельных генов, ничего не изменилось. Дальше начинается резкий рост от общего предка утконоса и остальных зверей, здесь уже было больше трехсот генов. Затем у общего предка плацентарных и сумчатых, то есть опоссума уже около 670 генов обонятельных рецепторов. И общий предок собаки и мыши уже имел 740 генов обонятельных рецепторов.

На этом в основном процесс закончился, но в некоторых группах происходили дополнительные дупликации. И самый главный результат этого исследования состоит в том, что таким образом выяснилось, что основная масса дупликации обонятельных генов как раз совпадает во времени с утратой опсиновых генов – то есть генов, ответственных за цветное зрение. То есть первый опсиновый ген был утрачен на самых ранних стадиях становления млекопитающих. Это как раз соответствует промежутку от курицы до утконоса. Здесь был потерян первый опсиновый ген. И здесь же произошла половина дупликаций обонятельных генов.

– Получается, что по мере развития обоняния, животные теряли цветное зрение.

– Совершенно верно. То есть оказалось, что эти два чувства развивались в противофазе. У млекопитающих с одной стороны ухудшалось цветное зрение, с другой стороны быстро улучшалось обоняние. Видимо, и то, и другое было связано с переходом к ночному образу жизни. Млекопитающие стали больше полагаться на обоняние, а не на зрение.

То есть взамен цветного зрения развилось обоняние. Таким образом, в пределах разрешающейся способности этого метода эти два процесса - утрата генов цветного зрения и массированная дупликация генов обоняния, вот эти два процесса во времени совпадают с ранними этапами эволюции млекопитающих.

Об этом рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков.

Hosted by uCoz