Название: по-немецки растение называется “Spinenpflanze”. Немцы и англичане видят в этом цветке экзо Колючник Название: латинское название рода образовано от имени императора франков — Карла Великого. В поисках космического разума В ПОИСКАХ КОСМИЧЕСКОГО РАЗУМА Раньше считалось, а некоторые считают и до сих пор, что язвой желудка и 12-перстной кишки болеют тол Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного про Англичан часто называют чистюлями, строго соблюдающими все правилалич-ной гигиены. Однако в действит Многие родители дают своим детям есть яичную скорлупу, для того чтобы косточки были крепкими и для п Так действительно считалось до самого недавнего времени, пока в 1983—84гг. два молодых австралийских Яблоко от яблони далеко не падает — гласит старая поговорка. Ее мы любим повторять, когда рассуждаем Раньше считалось, что эрозию надо обязательно прижигать, чтобы она не перешла в рак. Подобные прижиг Нередко можно слышать, что для профилактики рака яблоки нужно есть вместе с семечками. Считается, чт Компания Seiko в сотрудничестве с Роскосмосом выпускает ограниченную партию уникальных часов Spring Drive Spacewalk, которые прошли испытания в условиях открытого космоса. Бытует мнение, созданное благодаря рекламе, что экстракт плаценты омолаживает кожу. Объясняется это Принято считать, что чем умнее человек, тем больше вероятности, что он добьется успеха в жизни. Одна
 


Большинство рекомендуемых для похудения диет направлено на ограничение потребляемых углеводов....

Далее


Описание: в горах Новой Зеландии широко распространены некоторые виды из рода Cotula, которые успешно растут в открытом грунте. Есть и такие, что выращиваются с трудом. Несколько видов, встречающихся ...

Далее


Название: происходит от немецкого слова ''''Trollblume'''' — цветок тролля. По народному поверью, эти растения были любимыми у сказочных лесных существ — троллей. По другой версии, название происходит...

Далее


Название: впервые в 1788 г. ее обнаружил французский бота¬ник А.Мишо (A. Michaux), изучавший флору Северной Америки. Он назвал это растение в честь своего покровителя, губернатора штата Флорида испанц...

Далее


Цинизм вредит здоровью, предостерегают ученые из Мичигана. Они больше остальных рискуют в плане возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Было проведено исследование среди 6 814 человек, ...

Далее


Название: интересно английское название молюцеллы - ирландские колокольчики (bell of Ireland). В Сирии и Израиле ее называют молуккской мелиссой (Молуккские острава находятся около Новой Гвинеи). ...

Далее





Допустим, вы намерены разработать компьютер, который работает так же, как высокоразвитый головной мозг млекопитающего. Насколько современные технологии позволяют это?


Чтобы создать способный к самообучению компьютер, ученые прежде должны выделить важнейшие из структур мозга, участвующие в этом процессе

В конце концов, есть ведь суперкомпьютеры, которые сумели расшифровать геном человека, обыграть чемпиона мира по шахматам и найти самое большое простое число, включающее 13 млн цифр. Но, по мнению психиатра Джулио Тонони (Giulio Tononi), который занимается проектом по созданию «когнитивного компьютера», задача создания компьютера, настолько же «мощного» и гибкого, как сравнительно небольшой мозг млекопитающих, намного более трудная задача, чем может показаться.

Тонони – лишь один из участников этого крупного исследовательского проекта, который объединил ведущих экспертов из множества университетов и компаний США и уже на первом этапе работы получил грант в 4,9 млн долларов. Он вместе с программистами из IBM будет заниматься созданием программного обеспечения, тогда как специалисты в области нанотехнологий и проектирования суперкомпьютеров возьмут на себя «железо» будущего «когнитивного компьютера».

Задача перед ними стоит действительно непростая: компьютер должен уметь, как и мозг, работать с множеством параллельных и постоянно изменяющихся потоков данных, и обучаться, анализируя их, вычленяя общие схемы и моменты, принимая логичные решения. Есть и второе условие: вся система не должна быть больше мозга небольшого млекопитающего, и потреблять она должна не больше, чем 100-ваттная лампочка. Казалось бы, невероятно? Но ведь наш с вами мозг именно таков! (Несмотря ни на что, мозг – самый энергоемкий орган нашего тела, на него уходит 1/5 всех вырабатываемых «мощностей». Зачем ему столько энергии, читайте в статье « Мозг-обжора ».)

«Раз мозг способен на такое, то мы должны показать, что сможем повторить это, - говорит Тонони, - Чем наш мозг хорош – это гибкостью своей работы, он моментально учится на опыте и адаптируется к разным ситуациям».

Стоит сказать, что хотя в целом проект, несомненно, вдохновляется поразительными способностями мозга, ни у кого из его участников не возникает и мысли о полном воссоздании сложнейшей и многомерной структуры связей между миллиардами его нейронов. Они намерены вычленить среди них критически важные, те, без которых их компьютеру не обойтись.

А этот путь, в свою очередь, приводит их к новой задаче: понять, какие структуры мозга отвечают за его невероятные способности к обучению на опыте. Важными также можно считать механизмы, связанные с выбором и вознаграждением: они обеспечивают ориентирование в потоке внешних данных, участвуют в запоминании.

К примеру, когда организм сталкивается с новым стрессовым событием, в кровоток мозга выбрасываются соответствующие нейротрансмиттеры – и это химическое сообщение получает каждая из нервных клеток мозга. Так, кошка, приземлившаяся на раскаленную плиту, не только поспешно спрыгивает с нее, но и запоминает приведшие к этому действия с тем, чтобы не повторять их в будущем. По словам Тонони, идеальный «искусственный мозг» должен быть таким же гибким, способным меняться с новым опытом.

Ученые уверены, что современные возможности нанотехнологий вполне позволяют вместить в небольшой объем достаточное число электрических элементов – с плотностью, по крайней мере, той же, что и нейроны в мозге. Однако и при этом задача стоит колоссальная.

Даже мозг самого крохотного млекопитающего способен на поразительно эффективную работу, особенно с учетом его размеров и низкого «энергопотребления». «Я буду счастлив, если нам удастся воспроизвести способности мозга мыши, - говорит Тонони, - а затем мы уже перейдем к мозгу крыс, кошек и обезьян». О человеческом мозге ученый пока и не заговаривает.

По пресс-релизу University of Wisconsin-Madison



Допустим, вы намерены разработать компьютер, который работает так же, как высокоразвитый головной мозг млекопитающего. Насколько современные технологии позволяют это?

Hosted by uCoz