Археологи, которые занимаются знаменитой Каменной кумранской рукописью, опубликовали расшифровку нап Исследователи из австралийского Университета Джеймса Кука впервые в мире показали, что магниты могут В летний период лучше избегать утоления жажды готовым холодным чаем – этот напиток вызывает образова Наряду с чисто физическими упражнениями, с помощью которых некоторые жители планеты хотели бы поддер У моей подруги Инны обнаружили ВИЧ. Поэтому свою дочку она рожала в роддоме при инфекционной больниц Если задуматься о бескрайности и гармоничной красоте Вселенной, от этого просто захватывает дух. Плохие способы похудения Многие люди, особенно женщины, очень хотят иметь привлекательную внешность. Знаете, какое самое доступное и полезное физическое упражнение? Это 40-минутная прогулка пешком по р Группа медиков под руководством Джека Элиаса (Jack Elias) из Йельского университета (Yale University Агенты ФБР Дана Скалли и Фокс Малдер из телесериала "Секретные материалы" по долгу службы сталкивают Еще в 60-х годах прошлого века российские медики установили: время пребывания любой пищи в желудке з Хозяйки, которые делают творог самостоятельно, знают, как получается сыворотка - один из самых полез Наверное, каждый человек знает о том, что мякоть цитрусовых содержит огромное количество полезных ве Современные исследования в области диетологии дают все больше обнадеживающих фактов, касающихся поле
 


Британские ученые разработали лекарство, которое может затормозить развитие болезни Альцгеймера....

Далее


В странах Запада известны и достаточно распространены следующие сексуальные комплексы: Алисы в стране чудес, Титании, Рыцаря и Развратника, Мессалины, Золушки, Дон Кихота, Мадонны и Блудницы, донжуани...

Далее


Обычно вскрытия лишь показывают причину смерти, но теперь изучение мозговых тканей, извлеченных при проведении вскрытия, могут показать глубинные причины депрессий и суицида....

Далее


Проблемы со зрением – прерогатива тех, кому выдалось жить в эпоху технического прогресса. Наши далекие предки едва ли имели представление о синдроме сухого глаза или, например, блефаритах, нам же выпа...

Далее


Благодаря виртуальному телескопу французским астрономам удалось сделать самую детальную цветную фотографию в истории. На портрете красуется звезда T Leporis – с Земли ее угловые размеры не превышают в...

Далее


Оказывается, можно. Данные британских медиков и печальная история 29-летнего Тома Уилкинсона подтверждают этот факт....

Далее





В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фруктозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Доктор Элизабет Паркс, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору веса, нежели другие питательные вещества.

Сахарозаменители


В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фруктозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Доктор Элизабет Паркс, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору веса, нежели другие питательные вещества.

Фруктоза, или фруктовый сахар, является одним из основных источников углеводов. А так как для ее усвоения не требуется гормон инсулин, этот подсластитель используют в приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и во многих «легких» продуктах солирует фруктоза. Однако эксперименты Паркс показали, что эта «диетическая» альтернатива сахару является для фигуры врагом номер один. Все простые сахара — глюкоза, сахароза и фруктоза — способны превращаться в триглицериды — строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным набором веса.

В первичном эксперименте доктора Паркс приняли участие шесть человек, которые должны были каждый день употреблять различные высокоуглеводные напитки. А исследователи замеряли темпы липогенеза (образования жира). Так, в первый день участники выпивали сахарный сироп из 100-процентной глюкозы, во второй — напиток, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, а на третий день испытуемые пили смесь из 25% глюкозы и 75% фруктозы. Результаты анализов показали, что чем больше была доля фруктозы, тем интенсивнее протекал процесс липогенеза. И если сироп глюкозы надолго отбивал аппетит у добровольцев, то напиток с высоким содержанием фруктозы, наоборот, провоцировал участников переедать в течение дня.

Более детальные исследования на биохимическом уровне позволили Элизабет Паркс объяснить подобное действие фруктозы. В человеческом организме липиды образуются преимущественно в печени, которая играет роль регулировщика, направляющего сахара на различные нужды организма. При поступлении глюкозы печень решает, куда ее направить: на запас в виде гликогена — топлива для работы мышц, на сиюминутные энергетические нужды организма или в жировое депо на долгосрочное хранение. И пока печень разбирается с поступившей глюкозой, более простая по своей химической природе, легкоусвояемая фруктоза «по умолчанию» отправляется на пополнение стратегического запаса — жировой ткани.

«Фруктоза в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она гораздо быстрее преобразовывается в жир, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Николай Адрианов. — Поэтому ее использование оправдано лишь для людей, больных диабетом первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин — транспортное средство для глюкозы. Всем же остальным заменять сахар фруктозой совершенно ни к чему».

Конечно, с точки зрения эволюции способность организма увеличивать объемы подкожно-жировой клетчатки за счет быстрого преобразования простых сахаров в триглицериды служит прекрасным способом защиты на случай голода. Однако сегодня эта функция организма оборачивается большими проблемами с лишним весом и сопутствующими болезнями. Результаты экспериментов профессора Элизабет Паркс поставили под сомнение целесообразность существования целого направления в пищевой промышленности. Ведь фруктоза, которую производители щедро добавляют в диетические продукты, якобы делая их безвредными для больных диабетом и желающих похудеть, наоборот, дает значительную прибавку в весе и, как следствие, вызывает повышение сахара в крови. Активно используя фруктозу, диетиндустрия не защищает от диабета, а наоборот, множит число больных этим недугом. Ведь поддавшись рекламным заверениям, многие люди в стремлении избежать диабета отдают предпочтение продуктам на фруктозе, запускающим процесс ускоренного отложения жира. Но в результате стремительного набора веса уровень сахара в крови заметно повышается.

«Фруктоза имеет ту же калорийность, что и обычный сахар, а если учесть то, что усваивается она гораздо быстрее, поправиться от сахарозаменителя можно очень легко, — рассказала РБК daily кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог, специалист по лечению ожирения Екатерина Александрова. — Кроме того, фруктоза, широко используемая в приготовлении диабетических продуктов, так же как и рафинированный сахар, поднимает уровень сахара в крови. Так что желающим похудеть и страдающим диабетом второго типа переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов».

В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фруктозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Доктор Элизабет Паркс, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору веса, нежели другие питательные вещества.

Hosted by uCoz