Это интересно
Новости по теме
|
Сэндвич (история графа Сэндвич)Человеческая память избирательна. Многое предается забвению, но особенно трагично, если забытым оказывается гений. Эта мысль пронзила меня, когда, сидя в приемной зубного врача, я листал какой-то журнал. Взор рассеянно скользил по страницам, как вдруг случайно упал на сноску: "В этом году исполнилось 200 лет со дня смерти графа Сэндвича". Где я слышал эту фамилию? Я задумался, и вдруг все тело обдало жаром, настолько, что я начисто забыл о манипуляциях, которые ожидали меня за дверью. Сэндвич. Неужели тот самый?.. Проведя три месяца в архивах, я смог составить краткую биографию графа Сэндвича. Поскольку мои познания в истории ограничиваются забытым курсом за неполную среднюю школу, надеюсь, что эти отрывочные заметки побудят кого-нибудь из серьезных ученых составить полное жизнеописание выдающейся личности. 1735: рождение графа Сэндвича. Семья принадлежала к верхушке среднего класса. Отец очень гордился званием королевского конюшего, пока монарх не попросил его почистить стойло, после чего обиженный Сэндвич-старший подал в отставку. Мать происходила из немецкой семьи и занималась домашним хозяйством. Ее кулинарные изыски не пошли дальше молочного пунша. 1742-1752: школьные годы графа Сэндвича. Обучается верховой езде и латыни. Впервые проявляет пристальный интерес к тонко нарезанным ломтям мяса и ветчины. В выпускном классе интерес перерастает в страсть. Дипломная работа под названием "Анализ последствий переедания до обеда" с большим вниманием встречена преподавательским составом. 1753: поступает в Кембридж, чтобы продолжить по настоянию родителей занятия риторикой и метафизикой. Будучи бунтарем по натуре, восстает против академической рутины, воруя ломти хлеба и проделывая с ними опыты. 1758: отправляется в Скандинавские страны, где три года посвящает прилежным штудиям сыра. Большое впечатление производят на него сардины. В дневнике отмечает: "Люди усложняют жизнь неоправданным сочетанием продуктов. Проще, проще!" По возвращении в Англию встречает дочь зеленщика Нелл Смолбор и женится на ней. При ее содействии познает свойства петрушки и укропа. 1761: удалившись в имение, работает день и ночь. Экономит на еде, чтобы сберечь деньги на опыты. Первое произведение - два сложенных ломтика хлеба, поверх которых положен кусочек индейки, - не имеет никакого успеха. Не поддавшись отчаянию, продолжает опыты. 1765: еще четыре года неустанных трудов. В собрании знатоков демонстрирует два ломтика индейки с кусочком хлеба между ними. Общество отвергает творение, за исключением Дэвида Юма. Философ говорит, что "здесь что-то есть". Вновь погружается в работу с удвоенной энергией. 1767: находясь на грани разорения, вынужден отказаться от опытов с индейкой и ростбифом. Обращается к более дешевым исходным материалам. 1770: весной показывает группе избранных три ломтика ветчины, положенных друг на друга. Новинка вызывает интерес в образованных кругах. Прочая публика реагирует холодно. Три сложенных вместе ломтика хлеба приносят Сэндвичу некоторую известность, хотя критики отмечают отсутствие зрелости. Получает приглашение от Вольтера. 1771: прибывает во Францию, где к этому времени смелый философ добивается интересных результатов с майонезом. По возвращении Сэндвича в Англию между ними завязывается переписка, обрывающаяся, когда у Вольтера иссякают марки. 1778: растущая известность графа побуждает королеву заказать ему "что-нибудь особенное" для приема испанского посла. Сэндвич работает не покладая рук. Множество эскизов сожжено в камине. Наконец, 27 апреля 1778 года в 4.17 утра он создает произведение, состоящее из нескольких ломтиков ветчины, обложенных снизу и сверху двумя кусочками хлеба. В порыве гениального озарения он добавляет немного горчицы. Сенсационный успех! Ему поручают готовить все субботние завтраки королевской семьи до конца года. 1780: удачи следуют одна за другой. В честь графа, его произведения получают наименования "сэндвичей". В их число входят композиции с языком, цыпленком, а также с любой съедобной начинкой. Не желая повторяться, автор идет дальше в комбинации сэндвичей и за свои труды удостаивается ордена Подвязки. 1783: в загородном имении его посещают Гайдн, Кант и Бенджамен Франклин. Одним он оказывает радушный прием, другим дает от ворот поворот. 1784: неутомимо изыскивает все новые и новые формы. В дневнике появляется запись: "Работаю долгими холодными вечерами. Согреваюсь изделиями". Его горячий бутерброд с ростбифом вызывает скандал откровенной смелостью. |