При переводе на японский язык Тараса Бульбы" для написания имен героев подобрали иероглифы, символиз Это необычное современное здание является одной из самых знаменитых достопримечательностей Австралии Синий кит бороздит бескрайние просторы мирового океана, мигрируя из ледяных полярных вод в субтропик Некоторое время назад очень популярным был древесный календарь, приписываемый кельтским друидам. Пот За год на Луне происходит до 3 тыс. сейсмических событий. Некоторые толчки лунной почвы достигают 5, 31 января 2008 года легендарной блогарской прорицательнице исполнилось бы 97 лет. Самое шокирующее п Анализируя известняковые породы, обнаруженные в Шотландии, ученые обнаружили в них остатки крошечных метеоритов, которые подтвердили, что почти полмиллиарда лет назад Землю постигла страшная катастрофа. О "говорящих", "поющих", "стонущих" камнях в истории народов можно найти немало любопытных сведений. Описание: многолетние, реже однолетние травянистые растения с линейно-ланцетными или яйцевидными лис Зигаденус Название: греческое, означает «пара нектарных желез». Название: растение уходит под снег с зелеными листьями, отсюда и национальное название – зимолюбка. Описание: рода, включающий порядка 20 видов, распространенных в Индии, на Малайском архипелаге и в т Заушнерия Название: национальные американские названия – калифорнийская фуксия, цветки колибри. Описание: имеется лишь один вид, который распространен в Европе. Очень декоративен в альпинариях. Ра
 


Жабрица камеденоская — Seseli gummiferum ...

Далее


Кэгда в 1877 году швейцарец Петер Ве-вей смешал голландский порошок какао с молоком, он и не подозревал, что за это открытие ему будут благодарны миллионы любителей сладостей. ...

Далее


Каландриния зонтичная - Calandrinia umbellata ...

Далее


Описание: из этого, в основном теплолюбивого, рода у нас выращивают один вид. ...

Далее


Название в честь одного из первых русских ботаников-любителей начала XIX в. Компера, изучавшего растения Крыма. ...

Далее


Допустим, вы намерены разработать компьютер, который работает так же, как высокоразвитый головной мозг млекопитающего. Насколько современные технологии позволяют это?...

Далее





В обширном семействе драгоценных камней есть и особо привилегированная группа самоцветов. Среди них весьма редкий берилл, справедливо считающийся главным космическим минералом. Красота этого самоцвета, с его ярким блеском и насыщенным зеленовато-бутылочным цветом (могут быть и другие оттенки), была по достоинству оценена еще в XVI веке.

Сплавы бериллия


В обширном семействе драгоценных камней есть и особо привилегированная группа самоцветов. Среди них весьма редкий берилл, справедливо считающийся главным космическим минералом. Красота этого самоцвета, с его ярким блеском и насыщенным зеленовато-бутылочным цветом (могут быть и другие оттенки), была по достоинству оценена еще в XVI веке.

Открытие Воклена.

В далекий рождественский вечер наступающего 1798 года французский химик-аналитик Луи Никола Воклен (1763-1829) принимал в своем доме своего старого приятеля - геолога Патрена. Последний только что вернулся из Сибири, где провел долгие 10 лет, изучая природу этого сурового края. В награду за проделанную работу Российская Академия наук в лице ее главного руководителя Палласа подарила Патрену всю собранную им коллекцию образцов, включая и самые дорогие драгоценные камни, в том числе изумруды и бериллы. Французский король надеялся, что Патрен презентует ему самые красивые камни, из которых придворный ювелир изготовит ювелирные украшения для его супруги. Но геолог поступил иначе. При встрече с Патреном Воклен пожаловался ему, что для выяснения химического состава бериллов ему как раз последних и не хватает. Ведь для того чтобы узнать, из каких элементов состоит любой камень, необходимо растереть его в порошок, чтобы в дальнейшем проделывать с ним химические реакции. Берилл всегда считался редким минералом, и Французская Академия не имела возможности выделить ученому необходимое количество дорогого сырья. Узнав о трудностях, с которыми столкнулся Воклен, геолог тут же принял решение 6 передаче химику всех образцов берилла, которые ему принадлежали. Потрясенный такой щедростью, Воклен со слезами на глазах благодарил Патрена.

Сразу после Рождества Воклен приступил к опытам, и скоро ему удалось выявить в кристаллах берилла алюминий, кремний, кислород и, кроме того, еще какой-то белый, никому не ведомый порошок, выпавший в осадок во время одной из реакций. Воклен назвал его за сладковатый привкус глицином. Позже это новое открытое ученым вещество назвали бериллием в честь минерала берилла, известного человеку более двух тысяч лет. Происхождение названия самого берилла не выяснено, можно лишь предполагать, что в переводе с немецкого это слово означает "очки". Вполне возможно, что в глубокой древности из кристаллов берилла вырезали стекла для очков и подзорных труб.

На службе авиации и космонавтики.

Современная технология позволяет извлекать из бериллов металлический бериллий, который, как оказалось, обладает такими свойствами, какие в прежние времена не могли представить себе люди с самым богатым воображением. Этот красивый серебристо-белый металл почти в два раза легче алюминия. Алюминий плавится при температуре плюс 660 градусов Цельсия, а бериллий может выдерживать температуру до плюс 1284 градусов! Бериллий обладает исключительной жаростойкостью и потому уже давно используется для изготовления самых ответственных деталей самолетов, ракет и космических кораблей. Оперение боевых самолетов накаляется даже на скоростях в 1000 километров в час, а при сверхзвуковых скоростях алюминий и сталь неотвратимо разрушаются. Неудивительно, что обтекатели военных самолетов и ракет выполняются на основе бериллиевых сплавов, выдерживающих температуры до 2500 градусов Цельсия! Только благодаря этим сплавам стали возможны полеты в ближний и дальний космос.

Земная служба бериллия.

Физики давно установили, что бериллий при бомбардировке его альфа-частицами интенсивно излучает нейтроны. Это обстоятельство было учтено при изготовлении первой атомной бомбы, а также при сооружении реакторов на атомных электростанциях. В Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова впервые построили и испытали экспериментальный реактор "Ромашка", в котором тепловая энергия преобразуется непосредственно в электрическую. Все важнейшие конструктивные элементы реактора были выполнены из бериллия.

Пассажиры сверхскоростных поездов в Японии и Франции не догадываются, что безопасность движения в пути им обеспечивает именно жаростойкий бериллий, используемый в колодках тормозов, выдерживающих огромные температуры при замедлении состава и остановке. Особенность таких тормозов состоит в том, что, нагревшись, они быстро остывают, поскольку у бериллия высочайшая теплопроводность, позволяющая мгновенно отводить тепло.

К сожалению, в земной коре содержится всего около 0,0004 процента бесценного металла. Для более экономного расходования бериллия его сплавляют со многими металлами, особенно часто с медью. Такие сплавы почти ничем не отличаются по свойствам от чистого бериллия. Больше других страдает лишь ювелирная промышленность, поскольку туда почти ничего не поступает (за исключением лишь уникальных кристаллов красивой окраски и чистоты). Практически весь добываемый берилл расходуется на выплавку металлического бериллия. В топках металлургических печей переплавляют и ювелирные камни, поскольку отделять их от берилловой руды сложно и дорого.

В обширном семействе драгоценных камней есть и особо привилегированная группа самоцветов. Среди них весьма редкий берилл, справедливо считающийся главным космическим минералом. Красота этого самоцвета, с его ярким блеском и насыщенным зеленовато-бутылочным цветом (могут быть и другие оттенки), была по достоинству оценена еще в XVI веке.

Hosted by uCoz